Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Статьи/ Право/

Скоро внесут поправки в ПДД

8 декабря в законную силу вступает постановление правительства о поправках в Правила дорожного движения. Что изменится, что исчезнет, а что останется как раньше?

Когда можно покинуть место ДТП?

Вы можете покинуть место ДТП только если произошла авария, в которой никто не пострадал. Более того, вы обязаны освободить проезжую часть, предварительно сфотографировав положение машин, следы и детали.

Когда можно не сообщать в полицию об аварии?

Если по закону об ОСАГО можно оформить аварию без сотрудников ГИБДД, то вы не обязаны сообщать о ней в полицию.

Если по закону об ОСАГО нельзя оформить аварию без ГИБДД, то необходимо сообщить о ДТП в полицию и ждать указаний о месте его оформления.

Можно ли не оформлять мелкие происшествия?

О том, что мелкие аварии без пострадавших можно не оформлять, если участники на это согласны, в постановлении не говорится. Однако в ГАИ пояснили, что это не значит, что так делать нельзя. Юристы сочли, что нет необходимости прописывать это в правилах.

Еще два важных изменения

Исчезло любое упоминание о знаке «Шипы». Его просто выбросили из Основных положений по допуску транспортных средств.

А вот для тех, кто купил электронный полис ОСАГО, четко прописана необходимость возить с собой распечатанную информацию о таком полисе.

Что изменилось для инвалидов?

Инвалиды III группы смогут парковаться под знаками «Стоянка запрещена» и «Стоянка запрещена по четным и нечетным числам». Раньше под этими знаками могли парковаться только инвалиды I и II группы, а также на дети-инвалиды и те, кто их перевозит.

А вот право проезжать под знак «Движение запрещено» (не путать со знаком «Проезд запрещен») осталось по-прежнему только у инвалидов I и II группы, детей-инвалидов и тех, кто их перевозит.

При этом в правилах так и не появилось понятие «индивидуальный знак», который должен прийти на смену значку «Инвалид». Считается достаточным, что он прописан в законе об инвалидах. Таким образом, обычные значки на автомобиль устанавливать можно — инспектору важно, что у того, кто воспользовался правом, положенным инвалиду, есть необходимая справка. Также важно, чтобы знак был только один: спереди или сзади.

Индивидуальные знаки станут актуальны после начала работы федерального реестра инвалидов. Тогда можно будет проверить, законно ли машина занимает инвалидное место или нет.

Дата редакции: 05.12.2018



Теги:

Наш телефон

8 (800) 500-76-44 время работы: 9.00 - 19.00

 




вверх
Система Orphus
Отправить заявку