Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Судебная экспертиза/

Минздрав будет бороться с навязыванием платных услуг в медучреждениях

Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медицинских учреждениях, передает «Российская газета». Будет решен вопрос, какие платные услуги должны быть в поликлиниках и больницах, а от каких необходимо отказаться.

Представитель ведомства пояснил, зачем нужны новые правила:

Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.

Доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Плеханова Михаил Хачатурян рассказал, что несмотря на распространенность полисов ОМС, многие пациенты не всегда понимают, какие услуги им могут оказать бесплатно, а на какие действие полиса не распространяется. При этом администрация медучреждений этим пользуется, навязывая платные услуги.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев добавил, что доходы от платных услуг могут направляться на поощрение медработников, поэтому у них возникает заинтересованность в увеличении количества таких услуг.

Журавлев напоминает, что любой пациент, если ему навязывают за деньги изначально бесплатную услугу или затягивают сроки направления к специалисту, на операцию, может пожаловаться в страховую компанию. Представители страховой компании обязаны помочь, вплоть до проведения экспертизы качества оказания медпомощи. Однако многие не знают о своих правах.

Об этом рассказал и председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин:

Институт страховых представителей помогает гражданам в таких спорах с клиникой, 99,8 процента жалоб решаются в досудебном порядке.

25.03.2019


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку