Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Судебная экспертиза/

Владелец компьютера, которому выставили огромный счет за ремонт, отсудил все затраты

В Свердловской области мужчина отсудил более 76 тыс. рублей с компании, занимающейся ремонтом компьютеров, из-за завышенного счета за услуги. Об этом передает «Legal.Report».

Мужчина обратился в компанию «ПКП» с просьбой отремонтировать компьютер, который «не включается». Мастер ликвидировал неисправности, а потом предъявил клиенту счет на 41 880 рублей. В счет была включена услуга «работа с информацией», которую мастер оценил в 36 тыс. рублей. Клиент возмутился высокой ценой, но все равно оплатил услуги.

Однако после ремонта компьютер продолжал работать нестабильно. Мужчина вызвал другого мастера из той же фирмы, чтобы устранить неисправность по гарантии. Специалист заключил, что проблема заключается в жестком диске. Он взял с мужчины 19200 рублей, из которых 16200 были уплачены за новый жесткий диск объемом 4 ТБ.

Клиент захотел продолжить использовать неисправный жесткий диск, поэтому он отдал его на экспертизу, которая показала, что устройство находится в рабочем состоянии.

Тогда мужчина решил подать в суд. Он попросил Березовский горсуд Свердловской области взыскать с компании уплаченные за ремонт техники суммы, стоимость услуг экспертизы, почтовые расходы и компенсацию морального вреда.

Истец указал в иске, что мастер воспользовался тем, что он не обладает специальными познаниями о свойствах и характере оказываемой услуги, назвал эти услуги обязательными, а цены озвучил уже после проведения работ. При этом в прейскуранте компьютерной фирмы услуги «работа с информацией» вообще не было. К тому же работа обоих мастеров не привела к устранению неисправности компьютера.

Представитель ответчика, сослался на то, что истец оплатил работу согласно условиям договора и поставил в договоре свою подпись. Мастер, который первым приехал к клиенту, пояснил, что жесткий диск и файлы на нем были повреждены, а за восстановление нужно заплатить из 590 рублей за 500 мегабайт.

Суд установил, что истец не согласовывал с мастером оказание услуг, и что ему не предоставили заранее прейскурант и достоверную информацию об услуге. В итоге суд взыскал с «ПКП» 44 800 рублей за оплаченные услуги, 4500 рублей за оплату экспертизы, 1000 рублей компенсации морального вреда, 379 рублей почтовых расходов, а также штраф за нарушение прав потребителя в 25 190 рублей. Всего компания выплатит клиенту 75 949 рублей.

05.04.2019


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку