Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Арбитраж не нашел нарушений в рекламе аптеки «Волгофарм»

Арбитражный суд Волгоградской области не согласился с решением регионального УФАС, согласно которому реклама аптечной сети «Волгофарм» признавалась недобросовестной.

По версии суда, антимонопольная служба не представила бесспорных доказательств того, что рекламный лозунг аптеки нарушал закон.

В 2018 году «Волгофарм» разместил баннер с надписью: «Здоровье – не азартная игра. Покупайте лекарства в проверенных аптеках!». Рядом была нарисована стрелка, указывающая на ближайшую аптеку «Волгофарма». Представители УФАС сочли, что реклама косвенно нарушала права других участников рынка, так как она якобы намекала, что все аптеки, кроме принадлежащих государственной сети, являются «непроверенными», поэтому покупать там лекарства опасно.

ГУП «Волгофарм» наняли эксперта, который не обнаружил нарушения закона в тексте на баннере. Волгоградское УФАС тоже заказало экспертизу, но их эксперт нарушения обнаружил. Также представители УФАС заявили, что лингвисту от «Волгофарма» задали некорректные вопросы, поэтому они не стали принимать во внимание сделанное им заключение. Аптечную сеть оштрафовали на 50 тыс. рублей за недобросовестную рекламу.

ГУП «Волгофарм» оспорило это решение в Арбитражном суде. Там к рассмотрению дела привлекли обоих лингвистов, которые проводили экспертизу спорной рекламы. Затем суд заказал третью по счету экспертизу.

В итоге суд отменил постановление УФАС. АС решил, что текст на рекламном баннере не содержал прямого сравнения аптек «Волгофарма» с конкурентами. В нем не было явных утверждений о том, что предприятие лучше других аптечных сетей, а словосочетание «проверенные аптеки» относилось ко всем торговым точкам, чьи владельцы имеют лицензию на фармацевтическую деятельность.

Теперь Волгоградский УФАС обязан компенсировать ГУП «Волгофарм» судебные расходы и отменить штраф. Решение Арбитражного суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

 

Источник: «НовостиВолгограда.ру».

20.03.2019


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку